Resep Sate ayam Madura

 Resep Sate Ayam Madura Asli Lengkap

Tahukah Bunda, ada salah satu kuliner Nusantara yang sangat nikmat dan terkenal dengan masakan khasnya. Bahkan sudah ada dan dijual di beberapa kota di Nusantara ini. Masakan apakah itu? Ini nih sate khas madura yang terkenal gurih dan bumbunya yang mantap. Nah bagaimana cara membuat sate madura ini? akan kami bagikan nih rahasia resep sate ayam madura. Jangan kemana-kemana, baca sampai tuntas ya Bund.

Sate biasanya menggunakan daging ayam atau daging kambing. Bahkan juga bisa menggunakan daging sapi untuk dimasak menjadi sate. Daging dipotong kecil-kecil dahulu kemudian ditusuk dengan tusuk sate dan dibakar. Tentunya dikasih bumbu khas sate. Nah kali ini akan kami bagikan resep sate ayam madura dulu ya Bund. Next bisa kita bagikan menu sate kambing khas madura.

resep sate ayam madura

Resep Sate Ayam Madura

Langkah pertama siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak ya Bund. Checklist bahan-bahannya disini Bunda.

Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan

  • Daging ayam fillet, potong dadu – 400 gram
  • Tusukan sate – 15 biji
  • Jeruk nipis, ambil airnya – 1/2 buah
  • Bawang putih, haluskan – 3 siung
  • Merica bubuk – 1/2 sdt

 

Bahan Saus Bumbu Kacang:

  • Kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus – 150 gram
  • Daun jeruk, sobek-sobek – 3 lembar
  • Kecap manis – 3 sdm
  • Gula merah, serut halus – 1 sdm
  • Garam – 1 sdt
  • Gula pasir – 1 sdt
  • Air – 500 ml
  • Minyak untuk menumis – 2 sdm

Bumbu Halus untuk Saus Kacang:

  • Cabai merah keriting – 4 buah
  • Bawang merah – 6 butir
  • Bawang putih – 3 siung
  • Kemiri, sangrai – 3 butir

Olesan Sate:

  • Bumbu kacang – 3 sdm
  • Kecap manis – 3 sdm
  • Margarin – 2 sdm

Bahan Pelengkap:

  • Bawang merah, iris – secukupnya
  • Cabai rawit – secukupnya
  • Kecap manis – secukupnya
  • Lontong, potong-potong – secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Sate Ayam Madura

  1. Campur bahan perendam ayam dan asuk rata. Lumuri ke daging ayam yang telah dipotong dadu. Simpan dalam kulkas. Sisihkan.
  2. Saus/Bumbu Kacang: Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, kecap, gula, dan garam. Aduk rata. Tuangkan air dan masak hingga saus mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.
  3. Keluarkan ayam dari kulkas dan tusukkan ke tusuk sate.
  4. Siapkan alat bakaran/pemanggang/pan/wajan datar anti lengket.
  5. Campur bahan olesan dan aduk rata. Oleskan bumbu ke sate.
  6. Bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi bumbu, hingga matang. Angkat.
  7. Siap disajikan dengan siraman saus/bumbu kacang dan bahan pelengkapnya.

TIPS
1. Ayam harus sering di bolak-balik ketika dibakar agar matang merata.

2. Jika tidak punya alat bakaran yang menggunakan arang, pakai saja Maxim Teflon Square Grill, grilling pan yang ukurannya sangat pas untuk segala jenis kompor. Permukaan grilling pan ini dilapisi oleh Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA, sehingga sate dijamin tidak akan lengket selama dibakar.

 

REKOMENDASI !

Tumpeng Mini Murah Nikmat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kreasi Nasi Bento

Perbuatan yang Dapat Mengurangi Pahala Puasa

Desain Rumah Minimalis