5 Kreasi Masakan Manis dan Legitnya Ketan Kurma
5 Kreasi Masakan Manis dan Legitnya Ketan Kurma
Kreasi Masakan Ketan Kurma – Siapa yang tidak mengenal buah kurma? Buah yang memiliki karakteristik manis dan lembut saat dimakan. Kurma banyak mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa alami. Tanin dalam kurma bersifat anti infeksi dan anti inflamasi, kalsium dalam kurma sangat penting untuk pertumbuhan gigi, sedang kandungan zat besi dan kalium diperlukan untuk menetralisir cairan tubuh bila berada dalam kondisi asam.
Setelah kita tahu manfaat buah kurma, kita pasti ingin makan buah kurma dengan berbagai kreasi masakan. Tidak hanya sebagai cemilan yang hanya dimakan langsung buahya, karena pastinya kita akan merasa bosan. Berikut merupakan Kreasi Masakan Manis dan Legitnya Ketan Kurma.
Ketan Kurma Korea (Yaksik)
Bahan:
- 500 g beras ketan, pilihlah beras ketan berkualitas bagus yang bulirannya utuh dan tidak tercampur dengan beras
- 100 g kental manis
- 11/2 sdm minyak wijen
- 1 sdt garam
- 11/2 sdm kecap asin
- 20 gr brown sugar/gula palem
- 1/4 sdt bubuk kayu manis
- 4 sdm air
Isian :
- 15 biji jujube/ kurma kering (bisa dibeli di took bahan makanan Korea atau took online)
- 20 g kismis
- 70 g kacang kenari/almond
Bagaimana membuat :
- Cuci bersih beras ketan lalu rendam air dingin selama minimal 2 jam (agar lebih pulen lembut saat di kukus) lalu tiriskan.
- Buang biji kurma, potong kurma dengan lebar 1 cm.
- Campurkan kecap asin, kental manis,garam, brown sugar, minyak wijen, bubuk kayu manis dan air. Aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan alasi panci kukusan dengan kain kasa tipis yang sudah dibasahi sedikit air. Taruh beras ketan di atasnya dan pengukus lalu kukus selama 20 menit.
- Angkat ketan, taruh dalam baskkom, campur dan aduk dengan bahan saus dan isian hingga rata.
- Kukus lagi selama 20 menit dengan api sedang. Beri lapisan kain kasa di kukusan agar minyak tidak turun.
- Angkat, selagi hangat cetak dengan cetakan sesuai selera, yang sudah dioles minyak wijen, lalu dinginkan.
Bolu Kukus Ketan Kurma
Bahan:
- 100 gr gula putih
- 150 gr tepung ketan
- 2 buah telur ukuran sedang
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanilla bubuk
- 200 gr kurma yg sudah diblender
Bagaimana membuat :
- Campur gula putih Dan telur sampai sedikit mengembang (saya pakai mixer)
- Panaskan kukusan dg tutup dialasi kain agar tidak menetes ke kue
- Masukan tepung ketan, baking powder, vanilla Dan kurma ke adonan gula telur sampai rada (saya pakai spatula)
- Setelah tercampur merata masukan kedalam cetakan, bisa menggunakan cetakan bolu kukus atau cetakan bolu biasa
- Kukus adonan selama 45 menit
- Setelah matang sempurna (tes tusuk), angkat dan sajikan. Akan lebih enak bila ditaburi parutan kelapa muda
Dodol Ketan Kurma
Bahan:
- 500 ml santan kental (1 btr kelapa uk. Kecil)
- 65 gram gula pasir
- 27 btr kurma
- 100 gr tepung ketan
- Garam secukupnya
Bagaimana membuat :
- Pisahkan kurma dari bijinya lalu potong2
- Masak sebagian santan dan kurma sambil diaduk hingga agak menyusut
- Campurkan sisa santan ke tepung ketan, aduk rata lalu tuang ke adonan kurma. Aduk terus selama ±2 jam / sampai dodol tanak dan kandungan airnya menyusut
- Tuang ke wadah plastik, dan biarkan dingin. Setelah itu potong2 dan bungkus sesuai selera.
Ketan Saus Kurma
Bahan :
- 250 gr beras ketan
- 300 ml santan
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 2 lbr daun pandan
Saus Kurma :
- 10 buah kurma (cincang halus)
- 100 gr gula merah (sisir)
- 2 sdm gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 50 ml santan
- Rendam beras ketan selama 2 jam
Bagaimana membuat :
- Rendam beras ketan selama 2 jam
- Cuci bersih beras ketan, tiriskan
- Masak santan bersama daun pandan, tambahkan gula dan garam, aduk rata
- Didihkan, matikan api
- Panaskan kukusan, masukkan beras ketan, kukus hingga setengah matang (15 menit)
- Angkat ketan yang setengah matang, masukkan ke dalam wadah dan tuangi dengan santan yg sudah direbus sebelumnya (tuang sedikit-sedikit hanya sampai tercampur menempel dg ketan), aduk rata
- Kukus kembali ketan yg sudah tercampur santan beserta pandan hingga matang (kurang lebih 10 menit), setelah matang sisihkan
- Untuk saus kurmanya, masak santan dengan gula merah, gula pasir, dan pandan, masak dengan api kecil
- Masak hingga mendidih dan gula merah larut
- Setelah mendidih masukkan kurma, aduk hingga tercampur rata, masak sebentar hingga mulai mengental
- Setelah mengental, matikan api, dinginkan
- Siapkan ketan yang sudah dikukus ke dalam piring dan siram dg saus kurma diatasanya, sajikan
Klepon Isi Kurma
Bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 1 sdm tepung tapioka
- Kelapa parut
- 7 buah kurma diiris tipis
- Gula jawa diiris tipis
- Garam
- pasta pandan
- 175 ml air panas
Bagaimana membuat :
- Kukus parutan kelapa dengan sedikit garam agar tidak basi
- Tambahkan pasta pandan di air panas. Campurkan tepung ketan, tapioka n sedikit garam. Tuang air sedikit demi sedikit lalu uleni
- Uleni sampai tercampur sempurna dan bs dibulatkan tanpa menempel
- Rebus di air mendidih sampai terapung. Tips agar tidak lengket: segera cemplungkan klepon yg sudah dibentuk ke air mendidih. Kalau sudah terapung, tiriskan
- Gulingkan di kelapa parut. Dan sajikan.
- Klepon sudah siap disantap.
Komentar
Posting Komentar